Ингредиенты:
- Подсолнечное масло - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Горчица - 0,5 чайн. ложки
- Соль - 0,5 чайн. ложки
- Сахар - 0,5 чайн. ложки
Способ приготовления:
Не смотря на французское название, майонез считается традиционным русским соусом, который используется для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Супы, салаты, закуски, блюда из мяса, рыбы, птицы готовят с использованием майонеза. Большинство людей предпочитает приобретать этот соус в магазине, не подозревая о его вреде. А стоит только взглянуть на его состав, как сразу же пропадает всякое желание использовать его в пищу. Консерванты, загустители, ароматизаторы, красители - это неполный список химических веществ, используемых для приготовления "белого соуса". Поэтому рекомендуется готовить майонез в домашних условиях и только из натуральных продуктов. В данном случае его стоимость будет немного ниже, чем у покупного. Единственным недостатком такого майонеза является короткий срок хранения - не более трех суток. Исходя из этого, необходимо готовить небольшие порции майонеза, которые будут использованы в течение этого времени. Многим может показаться, что приготовить майонез в домашних условиях сложно, однако, это не так - "на все про все" потребуется не более 5 минут, и справиться смогут даже начинающие кулинары.
Итак, вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза с фото. Соблюдайте последовательность и у вас обязательно все получится!
Для начала вам понадобится какая-либо тара. Это может быть обычная стеклянная банка объемом 0,5 литра. Разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток. В идеале яйцо должно быть домашним, но сгодится и магазинное.
После этого добавляем к яйцу по половине чайной ложки соли и сахара. Это рекомендуемые меры, поэтому можете добавлять соль и сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кроме этого добавляем половину чайной ложки горчицы. Она придаст майонезу вкус классического "Провансаля". Если вы любите острый майонез, можете добавить горчицы побольше.
После этого помещаем в банку блендер и начинаем взбивать яйцо до получения однородной массы.
Далее, не переставая взбивать, понемногу добавляем в банку подсолнечное масло. От его количества будет зависеть густота нашего домашнего майонеза.
После того. как масса в банке станет похожа на майонез, необходимо добавить в нее одну столовую ложку лимонного сока.
Снова помещаем блендер в банку и еще один раз хорошо все перемешиваем.
Домашний майонез готов. Осталось лишь переложить его в подходящую посуду и слегка охладить.
P. S.: Если вместо горчицы добавить измельченные соленые огурцы, чеснок и петрушку, получится соус тартар.
Приятного аппетита!
Ничего так рецептик
ОтветитьУдалитьДа! Вот какой надо майонезик кушать! А не то что магазинах сбывают
ОтветитьУдалитьПолностью согласен! Лучше сделать немного и сразу использовать, чем покупать ведрами непонятную массу, напичканную консервантами...
УдалитьСпасибо за рецепт! Буду пробовать готовить по нему. А то, что продается в магазине лучше не есть. Очень давно продавался майонез "Провансаль" в стеклянных майонезных банках - был очень вкусный. Сейчас такого нет.
ОтветитьУдалитьГотовила по вашему рецепту - получилось очень вкусно. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЗамечательный рецепт, надо будет попробовать приготовить к праздникам.
ОтветитьУдалитьНе откладывайте на праздники, а готовьте уже сегодня - результат действительно удивит. Рекомендую всем!
УдалитьНе забываем что срок хранения у майонеза приготовленного в домашних условиях намного ниже чем у купленного в магазинах
Удалить